O que é cmc na confeitaria? É seguro? Qual é o sabor?

Quem trabalha com a culinária, especificamente a confeitaria, provavelmente conhece o CMC. Esse ingrediente é muito útil e especial, além de ser essencial para montar bolos incríveis e até balas de goma. Ele também é conhecido como carboximetilcelulose sódico, mas, afinal, o que é cmc na confeitaria?

Para entender o que é cmc na confeitaria, é ideal saber se ele é seguro, qual é sua função e o significado por trás da sigla CMC. Além disso, o que pode ser feito usando CMC? Veremos tudo isso nesse artigo onde vamos entender mais sobre a importância de incluir o cmc na confeitaria e permitir que confeiteiros façam a criação de bolos, bala de gomas e mais da melhor forma.

Como dito antes, a sigla CMC significa carboximetilcelulose sódico e é um polímero solúvel em água, tanto a frio quanto a quente na qual forma tanto soluções propriamente ditas quanto géis. Além disso, tem excelente propriedade, para aplicações em farmacologia e como aditivo alimentar, de ser fisiologicamente inerte.

Portanto, continue lendo e entenda mais sobre o que é cmc na confeitaria e quais são seus diversos usos. Será que ele pode lhe ajudar em suas receitas? Continue lendo e descubra!

O que é cmc na confeitaria? Como ele é usado?

O CMC, também chamado de carboximetilcelulose sódico, é um polímero solúvel em água, tanto a frio quanto a quente, derivado de celulose e usado no preparo de vários alimentos na indústria, como bolos, sorvetes, cremes e glacês. 

Ou seja, esse espessante alimentar é uma substância que pode aumentar a viscosidade de um líquido sem alterar significativamente suas outras propriedades. Entre os principais, está a goma xantana e goma guar.

A propriedade mais importante do CMC é a viscosidade, que proporciona maior elasticidade e maciez a massas que levam farinhas que não possuem glúten. Além disso, ele é espessante, estabilizante de fluidos, emulsificante, engomante, entre outros.

Ele é um grande aliado para quem trabalha com pasta americana pois proporciona elasticidade facilitando o trabalho com modelagens, laços, estruturas, topos e flores. Fora isso, ele também auxilia na solubilização da gelatina. E ainda pode ser utilizado no preparo de massas de modelagem, bala de goma, pudins, queijos, cremes, sorvetes, tortas etc.

O CMC tem sabor? Ele é seguro?

Você agora sabe o que é cmc na confeitaria, mas será que ele é seguro? Vamos entender um pouco sobre isso e se ele tem sabor a seguir. Portanto devemos notar que o CMC é um ingrediente feito apropriadamente para o uso culinário, ou seja, ingerir produtos e receitas contendo o mesmo não é um problema. Ademais, você provavelmente já ingeriu CMC em receitas antes e não notou.

Isso ocorre por conta do fato que o CMC não possui um sabor, ele é apenas um polímero solúvel em água. Ou seja, assim que misturado na receita, você não possui a capacidade de sentir o sabor que o CMC pode vir a ter.

No entanto, mesmo que seja óbvio, você não deve tomar ou comer o CMC por si só. Ele é apenas um ingrediente a ser adicionado em suas receitas e não uma comida apropriada. Mesmo que seja recomendado em receitas, é ideal não consumir o CMC por si só.

Como fazer CMC caseiro?

Quer experimentar fazer seu próprio CMC? Agora que já sabe o que é cmc na confeitaria, pode estar querendo experimentar esse ingrediente em suas receitas. Sendo assim, o passo a passo para produzir ele não é nada complicado. Você vai precisar apenas dos seguintes ingredientes:

  • 400 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de glucose líquida
  • 3 colheres de sopa de água morna
  • 1 colher de sopa de CMC

A primeira coisa que é necessário fazer é peneirar o açúcar para que a pasta de goma fique o mais fina e lisa possível e misturá-lo com o CMC. Você pode fazer seu próprio açúcar de confeiteiro, mas é mais aconselhável adquiri-lo já preparado.

Acrescente as colheres de sopa de água morna em outro recipiente à parte anterior e junte a glucose. Misture bem ambos ingredientes e, quando os tiver, comece a incorporar a mistura de açúcar e CMC pouco a pouco.

Quando tiver a massa terminada, é aconselhável fazer uma bola, envolver em papel filme e reservar em uma sacola com fechamento hermético dentro da geladeira por um dia. Agora que sabe o que é cmc na confeitaria e como preparar ele, faça hoje mesmo em sua casa!